В ходе спасательных раскопок, которые проводились рядом с термальными источниками Хамей-Йоав на юге округа Шфела, было обнаружено поселение, датируемое византийским периодом. Находки археологов позволяют предположить, что оно было заселено христианами.
Как рассказала руководительница раскопок, сотрудница Управления древностей д-р Рина Авнер, самым впечатляющим строением деревни была винодельня, площадь которой составляла 100 квадратных метров.
"В центре винодельни была выложенная плиткой площадка, где виноград давили ногами. Здесь же был установлен и винтовой пресс для вина. К западу от площадки находились три колодца, куда стекал сок. Они были тщательно отштукатурены, чтобы жидкость не испортилась", - рассказала Авнер.


Вокруг площадки располагались ячейки, куда складывали виноград перед тем как его давить. По словам специалистов, подобная технология обеспечивала получение высококачественного вина. После того, как из винограда выдавливали сок ногами, ягоды шли под пресс. Из полученной этим способом жидкости делали вино попроще.
Вблизи винодельни был обнаружен редкий археологический артефакт - терракотовая модель церкви византийского периода. Он богато украшен крестами, изображениями растений и другими узорами, а крышу венчает кольцо, с помощью которого модель можно было подвесить.
"Подобные приспособления использовались в качестве фонарей и одновременно служили предметами культа. В широкое отверстие устанавливали свечу, и через прорезанные в стенках кресты струился свет, который проецировал освещенные кресты и на стены помещения", – сообщила д-р Авнер. Подобная технология напоминает "волшебный фонарь".
Как отметил главный археолог ашкелонского округа Саар Ганор, это уже третья крупная винодельня, обнаруженная в окрестностях Ашкелона. "Находка подтверждает, что Ашкелон был крупным торговым центром, через который вино Земли Израиля экспортировалось на все Средиземноморье", - заявил он.

www.newsru.co.il/israel/04apr2013/yoav_a203.html