Казначейство штата Огайо приобрело на минувшей неделе государственные облигации Израиля на сумму в 42 миллиона долларов. Общий размер инвестиций штата Огайо в израильские гособлигации составил 80 миллионов долларов.
По данным газеты Cleveland Jewish News, эта покупка является крупнейшей в истории США одноразовой правительственной инвестицией в государственные ценные бумаги Израиля. Предыдущим рекордом была закупка несколькими штатами израильских гособлигаций на 25 миллионов долларов.

Инициатором инвестиции стал казначей штата Джош Мандель. "Мы верим, что это хорошее вложение денег налогоплательщиков Огайо, соответствующее нашей стратегии вложения денег в безопасные ценные бумаги", - заявил Мандель в интервью изданию.
Мандель подчеркнул, что для закупки израильских ценных бумаг ему удалось заручиться поддержкой как республиканских, так и демократических лидеров в законодательном собрании штата.
35-летний Джош Мандель 8 лет прослужил в морской пехоте США, включая две командировки в Ирак. После демобилизации был членом городского совета Линдхерста, в 2007-2010 годах – член законодательного собрания Огайо от Республиканской партии, с 2011 года – казначей штата. Мандель – еврей по национальности, известный своей поддержкой Израиля. Свою свадьбу с Иланой Шафран он провел в Иерусалиме.

newsru.co.il/finance/09mar2013/ohio304.html