Корреспондент газеты Times of Israel побывал на сборочном производстве боевых беспилотников государственной корпорации Israel Aerospace Industries.
Кроме Israel Aerospace Industries, производством дронов в Израиле занимается компания Elbit Systems. Израиль является вторым, после Соединенных Штатов, производителем беспилотников, и занимает первое место по экспорту подобных боевых машин.
Официально, первые беспилотники на предприятиях Israel Aerospace Industries были изготовлены в 1974 году. Сейчас на производстве дронов занято более 1000 человек. Подразделение продает самолетов на 400 миллионов долларов ежегодно.

Экспорт направляется в 49 государств, в том числе страны НАТО, которым подобные боевые машины нужны для войны в Афганистане. Речь идет, прежде всего, о Канаде и Австралии.
Лишь пятая часть изготовленных Israel Aerospace Industries беспилотников остается в Израиле. Дроны различаются по своим размерам, выполняемым задачам и характеристикам – от пятитонного Heron TP, способного летать 52 часа на высоте до 13 км, до полукилограммового, и пролетающего чуть больше километра Mosquito.
В последнее время дроны стали поступать на вооружение сухопутных частей ЦАХАЛа. Мини-дроны Ghost можно переносить в двух рюкзаках, быстро собирать и запускать во время патрулирования или боевых действий в городах. Пресс-представитель ЦАХАЛа Эйтан Бухман говорит: "Вы не можете видеть, что за углом соседней улицы, вы не знаете, что на другой стороне холма. Такая техника, несомненно, помогает, при борьбе с герильей, и готовит оппонентам много неприятных сюрпризов".
Бухман также говорит, что дроны помогают определить гражданских лиц, живущих рядом с потенциальной целью, и сократить количество жертв среди мирного населения.
Сейчас Israel Aerospace Industries работает над новым поколением дронов – невидимок с бесшумными моторами. Также разрабатывается "макро-дрон" с махающими, наподобие бабочки, крыльями. Дроны будут использоваться и гражданскими властями – например, для наблюдения за толпами на стадионах.
Цви Карлон, директор по маркетингу Israel Aerospace Industries, говорит: "Уже сегодня мы можем видеть, что технология работает быстрее и лучше, чем наши пять чувств. Когда вы убираете с поля боя человеческий фактор и посылаете туда инструменты, которые знают, что делать, все значительно упрощается".

mignews.com/news/technology/world/060313_214507_85506.html