На проходящей в Барселоне выставке мобильных технологий Mobile World Congress 2013, организованной Ассоциацией производителей и операторов GSM, 26 февраля были названы разработчики мобильных приложений, которым удалось удивить организаторов в прошедшем году. В номинации "лучшее мобильное приложение" победила аппликация Waze, разработанная израильским старт-апом.

В мероприятии, проходящем в крупнейшем выставочном центре в Барселоне Fira Gran Via, в этом году приняли участие более, чем 1.500 компаний со всего мира. В последние дни выставки прошло традиционное вручение награды Global Mobile Awards. Все участники конкурса были разделены на шесть категорий, в каждой из них было от 4 до 7 различных номинаций. В жюри вошли 170 независимых экспертов, журналистов специализированных изданий, представители 13 компаний мобильной связи.
За победу в номинации "лучшее мобильное приложение" наряду с Waze боролись программы Dropbox, Flipboard, Sky Sports F1 и Squrae. Обозреватели отмечают, что каждое из них весьма популярно, однако именно Waze удалось удивить жюри. Создатели аппликации на своей странице в Facebook написали, что эта победа является "большим достижением "всего сообщества", и поздравили всех "вазеров" с наградой.
Успеху израильской аппликации способствовал провал картографических приложений компании Apple в шестой версии операционной системы для мобильных телефонов и планшетов. Вскоре после выхода обновления глава компании Тим Кук был вынужден извиниться перед пользователями и предложить воспользоваться альтернативными аппликациями, в числе которых была названа разработка израильского старт-апа, бесплатное приложение Waze. Вскоре представители Waze объявили о том, что аппликацию используют 36 миллионов водителей во всем мире.
Приложение Waze не только содержит навигационные карты, построенное по принципу социальной сети, оно позволяет пользователям сообщать в режиме реального времени о происшествиях и общей ситуации на дорогах. Отправляемые сообщения распространяются среди автомобилистов, находящихся в том же районе, что и отправивший предупреждение.

newsru.co.il/finance/27feb2013/waze_002.html