Представители израильской ассоциации производителей фруктов призывают израильтян забыть о традиции подавать на стол в праздник Ту би-Шват сухофрукты и сосредоточиться на свежих фруктах, исключительно израильского производства. Об этом рассказывает Далия Мазури в статье на сайте NRG-"Maariv".
Председатель ассоциации производителей фруктов Илан Эшель утверждает, что традиция есть на праздник Ту би-Шват сухофрукты проистекает со времен рассеяния (галута), когда у евреев не было возможности угощаться в этот праздник свежими фруктами.
В Израиле же, по его словам, подобной проблемы не существует, и местные фермеры предлагают потребителям широкий выбор свежих фруктов круглый год.

Фермеры подчеркивают, что сухофрукты, продающиеся в Израиле, как правило, импортного производства. Таким образом, желая поддержать дух праздника, израильтяне не тратят деньги на продукцию отечественных фермеров, а финансируют их прямых конкурентов.
Эшель подчеркивает, что помимо традиционной посадки деревьев, израильтянам стоит не забывать и о приобретении плодов ныне действующих садов. Он утверждает также, что сухофрукты содержат большое количество сахара и консервантов, тогда как свежие фрукты экологичны и полезны для здоровья.
Если же израильтянам хочется сухофруктов, фермеры рекомендуют засушить желаемое самостоятельно - конечно же, используя исключительно израильские фрукты.

newsru.co.il/israel/26jan2013/donteat506.html