Более $287 млн (1,1 млрд шекелей) выдано Министерством туризма Израиля в виде грантов на развитие туристической инфраструктуры страны, а также поддержку частных предпринимателей. Это больше чем в 2011 году на 20%. В течение года утверждено строительство 1750 гостиничных номеров. Объем грантов отелям увеличился по сравнению с 2011 годом на 25%, грантов на развитие достопримечательностей – на 56%.
«Это был рекордный год для туризма Израиля как с точки зрения уровня въездного туризма, так и прибили от него. Число и размер выданных министерством грантов также максимальный за последнее десятилетие. Форсированная программа развития отельной инфраструктуры направлена на подготовку к принятию 5 млн туристов в 2015 году», - говорит министр туризма Израиля Стас Мисежников.
Большинство грантов, выданных в 2012 году, было направлено на строительство, расширение и реконструкцию 37 отелей в Иерусалиме, Хайфе, Акко, Назарете, Ашкелоне, Мицпе-Рамоне, Эйлате, Бейт-Шеане и Кирьят-Шмоне, а также в других городах. В настоящее время в Израиле работает 47900 гостиничных номеров в 340 отелях.



Частные предприниматели, занимающиеся строительством в Иерусалиме (самом посещаемом городе Израиля), имеют право на получение особого гранта на сумму, составляющую до 28% от инвестиции. В 2012 году были выданы гранты на строительство шести новых отелей в городе и реконструкцию еще трех отелей, общая сумма которых составила $118 млн (450 млн шекелей).
$25,33 млн (97 млн шекелей) выделено на развитие туристических достопримечательностей в 2011 году, большая часть из них находится в Эйлате. Они включают в себя инвестиции в торговый центр Айс Парк ($ 8 млн) и в строительство аквариума с акулами в аквапарке Астрал ($5,2 млн).
Помощь Министерства туризма частным предпринимателям, занимающимся отельным бизнесом, составляет до 28%, предпринимателям в сфере достопримечательностей - до 10%.

Соб. инф.