Израильские ученые пришли к выводу, что Иисус Христос родился не в Вифлееме, а в небольшой деревне Вифлеем Галилейский на севере Израиля.
Доказательства археолога Авирама Ошри сводятся к тому, что Вифлеем Галилейский был населен евреями во времена Христа, а о населении другого Вифлиема у ученых никаких данных нет.
Кроме того, предполагаемое место рождения Христа находится всего в нескольких километрах от Назарета, где Иисус жил в детстве, пишет британская газета The Daily Telegraph.

Иисус Христос родился на несколько лет раньше относительно даты, считающейся отправной точкой христианского летоисчисления, эти соображения содержатся в вышедшей в ноябре книге Папы римского Бенедикта XVI "Иисус из Назарета: рассказы о детстве".
"Исчисление точки отсчета в нашем календаре, основанном на рождении Иисуса, осуществлялось аббатом Дионисием Малым, который ошибся в своих вычислениях на несколько лет, - пишет в своей книге понтифик. - Фактическая дата рождения Христа была на несколько лет раньше, чем принято считать".
Напомним, Дионисий Малый - римский аббат, живший в VI веке н.э., святой Румынской православной церкви. Он является основоположником современного христианского календаря, а также автором понятия "От Рождества Христова".

mignews.com/news/technology/world/241212_124859_87058.html