Расположенный на севере Израиля Назарет называют столицей Галилеи. Несмотря на то, что население города немногим превышает 80.000 человек, значение Назарета для мировой истории и культуры сложно переоценить. Согласно преданию, около двух тысяч лет назад здесь произошло событие, превратившее Назарет в город, куда стремятся паломники со всего мира.
По Новому Завету, именно здесь архангел Гавриил возвестил Деве Марии, что она зачала от Святого Духа. Здесь прошли первые годы жизни Христа, которого в Писании называют Иисус из Назарета. От названия города произошло ивритское и арабское название последователей христианства, которое проникло и в мировую литературу – достаточно вспомнить Иешуа Га-Ноцри из "Мастера и Маргариты" Михаила Булгакова.

Как город получил свое название, в точности неизвестно. По одной из версий, оно происходит от ивритского существительного "нецер" – ветвь, потомство. Сторонники такой трактовки считают ее свидетельством того, что род Иисуса восходит к царю Давиду. Согласно другой теории, слово "Назарет" восходит к глаголу "нацар" – защищал, охранял. Это означает, что населенный пункт получил название от расположенного неподалеку укрепления.
Местность, в которой расположен город, была заселена со времен неолита – здесь были обнаружены руины поселения, возведенного около 9.000 лет назад. Археологи также нашли предметы, датируемые бронзовым и железным веками. Однако после разгрома Иудейского царства ассирийцами в VIII веке до нашей эры, район обезлюдел, и вновь начал заселяться около двух тысяч лет назад.
Во времена, описываемые в Новом Завете, на этом месте была маленькая еврейская деревушка. Здесь насчитывалось всего несколько сотен жителей, и поселение было столь незначительным, что Евангелие стало первым письменным источником, сообщившим о его существовании. Первое нехристианское упоминание этого населенного пункта сообщает о направлении в Назарет еврейских жрецов после восстания Бар-Кохбы, то есть, в середине II века н.э.
В IV веке христианство становится официальной религией Римской империи, а мать императора Константина, Елена, совершившая паломничество в Святую Землю, показывает пример тысячам верующих. В стране начинают возводиться христианские храмы. Многие из них получают название "Благовещенских" – практически каждая конфессия считает своим долгом обзавестись собственным храмом, в котором увековечена встреча Богородицы и посланного Всевышним архангела.
Греческая православная Благовещенская церковь, известная также как Церковь Св. Гавриила, возведена на месте, где располагался источник, из которого, по православной традиции, Мария набирала воду, когда к ней обратился посланник Всевышнего. Храм Благовещения, крупнейший католический храм Ближнего Востока, расположен там, где, согласно преданию, стоял дом Марии и Йосифа. Католики заявляют, что Мадонна получила благую весть именно здесь. Другие известные храмы Назарета – церковь Св. Иосифа, возведенная на месте, где, по преданию, располагалась плотницкая этого святого, и греко-католическая церковь, возведенная над руинами синагоги, куда ходило святое семейство. Здесь вам покажут скамью, на которой, как верят христиане, сидел Иисус в детстве. А когда Христос вырос, он проповедовал в синагоге, пока не был изгнан соотечественниками, ибо "…никакой пророк не принимается в своем отечестве" (Новый Завет, Евангелие от Матфея, гл. 13, ст. 57).
Церковь, возведенная на руинах – явление, характерное для Назарета. Многие местные храмы возведены относительно недавно – в XIX-XX веках. Однако они буквально вобрали в себя более древние культовые учреждения. Так, первая церковь на месте католического храма Благовещения появилась еще в IV веке и была построена по приказу императрицы Елены. В результате паломникам и туристам открываются культурные слои, которые обычно видят лишь археологи. На протяжении веков эта территория переходила из рук в руки – римляне, византийцы, персы, арабы, крестоносцы, турки. Каждый властитель оставил свою печать на облике Назарета, и, в результате, возник город, позволяющий совершить путешествие во времени и пространстве. Церкви и мечети соседствуют здесь с синагогами, монашеские странноприимные дома – с современными гостиницами, рынок эпохи Османского владычества – с магазинами модной одежды.
Закрепить свое присутствие на Святой Земле хотели и страны, расположенные от нее за тысячи километров. Недалеко от церкви святого Гавриила находится квартал Москубие, или Московия. Такое название здесь получил комплекс строений для российских паломников, возведенный в начале XX века по указанию председателя ИППО (Императорского Православного Палестинского Общества) Великого князя Сергея Александровича Романова. Назаретское подворье напоминает своего "современника" – Русское подворье в Иерусалиме.
"Паломничество – одна из форм туризма, как сейчас, так и в исторической перспективе. Так будет всегда, тем более, в нашей стране. Для того, чтобы захотеть посетить религиозные святыни, вовсе необязательно быть верующим – ведь эти места связаны с мировой историей и культурой", – говорит экскурсовод Юрий Полторак.
Он отмечает, что, кроме святынь как таковых, в Назарете есть и другие достопримечательности, также связанные с историей этого города. Так, комплекс "Кфар Нацерет" воссоздает атмосферу Назарета двухтысячелетней давности. "Если у вас есть время – обязательно посетите этот комплекс. А недавно был открыт "Комплекс Марии из Назарета" с мультимедийным представлением об истории христианства и жизни матери Христа. Это современная трактовка, задействующая самые современные технические возможности", – сообщил наш собеседник.
В городе расположено кладбище, на котором похоронены немецкие солдаты, погибшие во время Первой мировой войны. В ходе одних из постоянно проходящих в Назарете раскопок были обнаружены древние термы. Большой интерес представляет и построенная в XIX веке Белая мечеть – главное культовое сооружение местных мусульман.
Однако Полторак признает, что самый интересный объект Назарета – одновременно и самый известный: католическая церковь Благовещения. "Это одно из самых удивительных культовых сооружений, построенных в двадцатом веке – и не только с архитектурной точки зрения. Украшающие его мозаики превращают храм в музей современного искусства", – убежден он.
"Назарет может предложить туристам все, что они пожелают. Это яркий и разнообразный город. Но иностранцев к нам приводит, прежде всего, то, чему остальные могут только завидовать. Назарет – город Благовещения, здесь жило Святое семейство, и большую часть жизни провел Иисус. Поэтому у нас есть церкви практически всех христианских конфессий. И большинство иностранных туристов, приезжающих в Израиль, на Святую Землю, посещают Назарет", – говорит глава местного управления туризма Тарик Шхаде.
Не стоит забывать об истории и культуре города. Здесь есть археологические объекты потрясающей красоты, подземные сооружения, практически целый подземный город – туннели, водоводы. Это и источник Святой Марии, и обнаруженный при раскопках рядом с Благовещенским храмом дом эпохи Иисуса Христа и другой, датируемый эпохой мамелюков. Свои секреты хранит едва ли не каждый дом в старой части города.
По мнению нашего собеседника, город превратился и в кулинарную столицу Израиля. "Конечно, у нас по-прежнему самые вкусные хумус, шашлык и кебабы, лучше всего именно здесь отведать блюда традиционной арабской кухни. Но в последнее десятилетие появились и рестораны направления "фьюжн", которые соединяют традиции восточной кухни с последними достижениями западной кулинарии", – с гордостью заявляет он.
Главное событие туристического сезона это, конечно, Рождество, которое здесь отмечают как по григорианскому, так и по юлианскому календарю. Его в Назарете отмечают целый месяц. 12 декабря на центральной площади прошла церемония зажжения новогодней елки, давшая старт торжествам, которые продлятся до середины января. Гостей Назарета ждет и елочный базар.
"Наш город никогда не видел ничего подобного. С начала рождественского фестиваля его уже посетили 400.000 туристов. Он позволил нам объединить все народы, все конфессии и религии. Назарет объединяет всех. И мы решили, что и Рождество не должно быть только христианским праздником – давайте праздновать его вместе – светские и религиозные, католики и православные, мусульмане и иудеи", – призывает Шхаде.

newsru.co.il/rest/21dec2012/nazareth_201.html