В Израиле впервые проведено лечение больных различными видами рака крови при помощи клеток крови, полученных из плаценты, сообщает medserver.co.il.
Израильские врачи решились на смелый эксперимент: пересадка плацентарных клеток была проведена трем пациентам, состояние которых было очень тяжелым. В их числе была девочка с апластической анемией, женщина с лимфомой и мужчина с острой миелоидной анемией. Лечение принятыми методами не имело успеха, тогда как введение плацентарных клеток позволило стабилизировать состояние больных.
Речь идет о введении стволовых клеток, полученных из крови плаценты, т.н. плацентарных PLX клеток.

Наилучший результат был достигнут у 54-летней женщины, страдавшей лимфомой. Новый метод, буквально, спас ей жизнь, что сами врачи расценивают как медицинское чудо. PLX клетки, введенные пациенту, который перенес трансплантацию костного мозга после курсов химиотерапии и облучения, доказали свою эффективность для восстановления практически разрушенного костного мозга.
Уникальность лечения плацентарными PLX клетками заключается в том, что нет необходимости вводить их непосредственно в спинной мозг. Терапевтический эффект достигается уже при внутримышечных инъекциях субстрата. Плацентарные PLX клетки оказывают стимулирующее влияние на выработку в организме факторов, подобных гормонам и стимулирующих восстановление собственного костного мозга.
Крайне существенным является доказанный факт, что PLX клетки могут быть взяты от неродственного пациенту донора. Важность этого явления трудно переоценить, поскольку вопрос подбора донора является мучительным и не всегда завершается успешно. На этом фоне открытие израильских врачей является настоящим прорывом в мировой онкологии.
Исследования в области плацентарных клеток продолжаются. В настоящее время ученые изучают возможность их применения в лечении сердечной недостаточности диастолического типа, воспалительных заболеваниях кишечника, инсультах, легочном фиброзе и других тяжелых заболеваниях.

newsru.co.il/health/09dec2012/med.html