Ученым из Еврейского университета в Иерусалиме удалось разработать способ выявления отпечатков пальцев на бумаге, что может привести к революции в области дактилоскопии и криминалистики в целом. Газета "Гаарец" рассказывает о разработке израильских специалистов со ссылкой на публикацию в журнале Angewantte Chemie-International Edition.
До настоящего времени криминалистам крайне редко удавалось снять след жировых отложений с отпечатком рельефа подушечки пальца с бумаги из-за ее пористости. Профессор Йоси Альмог, возглавлявший в течение 16 лет отдел судебной медицины в полиции Израиля, а ныне вставший во главе группы исследователей, рассказывает, что в течение 10 лет учеными были изучены тысячи чеков, поступивших из банков. Отпечатки пальцев на них удавалось установить менее чем в половине случаев.


Четыре года назад исследователи совершили прорыв в этом направлении, взглянув на проблему по-другому. Профессор Альмог предложил не "проявлять" сами отпечатки, а воздействовать на бумагу вокруг них.
Исследователями была разработана молекула, способная взаимодействовать с наночастицами золота и целлюлозы. Бумага с отпечатками пальцев погружается в раствор, содержащий наночастицы золота и молекулу "двойного действия". "Умные" молекулы, сцепляются с наночастицами золота на участках бумаги, не имеющих жировых отложений, после чего ученым остается "проявить" сам отпечаток. Для этих целей служит нитрат серебра.

www.newsru.co.il/israel/19nov2012/fingerprints_005.html