Исследователи из больницы "Шиба" пришли к выводу, что пищевая добавка на основе водорослей Красного моря помогает облегчить симптомы псориаза, а в некоторых случаях полностью избавиться от болезни.
На микроводоросли дуналиелла (Dunaliella bardawil), обитающие в соленых и гиперсоленных водоемах, много лет назад обратил внимание профессор Ами Бен-Амнон, который отмечал их высокую приспособляемость к экстремальным воздействиям внешней среды.
Дерматолог больницы "Шиба" Офир Арци, изучавший воздействие дуналиеллы на симптомы у больных псориазом, в частности, обратил внимание на то, что в условиях недостатка азота и при большой концентрации соли в водорослях происходит сложный биохимический процесс, в ходе которого содержание хлорофилла уменьшается, и вместо него начинает вырабатываться другой пигмент - бета-каротин.

Бета-каротин в организме играет две важные роли: участвует в антиоксидантной защите организма и является предшественником витамина А, больше известного как ретиноевая кислота, которая в организме вызывает процессы обновления, нормализации дифференцировки и кератинизации клеток кожи при псориазе. Однако применение искусственной ретиноевой кислоты при лечении больных псориазом затруднено из-за вызываемых ей побочных эффектов, которых не наблюдается при использовании природного бета-каротина.
Около десяти лет назад исследователи больницы "Шиба" приступили к изучению свойств водорослей и возможностей их использования при лечении псориаза. Год назад был закончен первый этап исследования, результаты которого свидетельствовали о том, что водоросли Красного моря облегчают симптомы заболевания, от которого страдают около 100 тысяч израильтян. В ближайшее время исследователи приступят ко второму этапу клинических испытаний пищевой добавки на основе дуналиеллы.
Сайт Ynet сообщает, что второй этап исследования продлится 18 недель, и в настоящее время клиника проводит среди больных псориазом набор добровольцев в возрасте 18 до 75 лет, согласных испытать на себе воздействие пищевой добавки на основе водорослей Красного моря.

www.newsru.co.il/health/12nov2012/dunaliella_005.html