Category: 4. Наука
Posted by: new
Израильские ученые пришли к выводу, что черный кофе, если им запивать стейк, не позволяет попасть в кровь от 50 до 80% вредных веществ, содержащихся в "красном мясе". Этими свойствами кофе обязан полифенолам, содержащимся также в красном вине.

» Read More

Category: 4. Наука
Posted by: new
Израильские ученые совместно с коллегами из Китая и Латвии разработали новый метод диагностики одного из самых опасных видов рака – рака желудка – по дыханию пациента. Исследователи надеются, что этот вид диагностики в будущем поможет отказаться от гастроскопического исследования.
Новый метод диагностики стал возможным благодаря прибору, разработанному в хайфском Технионе под руководством профессора Хосена Хаика. Прибор имитирует собачий нюх и позволяет улавливать специфический запах раковых клеток, попадающих вместе с кровью в легкие человека, а затем – в дыхание.

» Read More

Category: 4. Наука
Posted by: new
Впервые израильские ученые подтвердили, что возможна связь между использованием мобильных телефонов и риском развития рака щитовидной железы. Эксперимент проводился учеными Тель-Авивского университета и специалистами больницы "Бейлинсон".
К изучению этой темы израильских ученых подтолкнули данные о росте заболеваемости раком щитовидной железы за последние 10 лет в странах Европы и в Израиле. По данным минздрава, в 1990 году на каждые сто тысяч еврейских мужчин было поставлено 4,2 диагноза "рак щитовидной железы", в 2007 году – такой диагноз был поставлен в 4,7 случаях. За тот же период количество диагнозов на каждые сто тысяч еврейских женщин выросло с 9,7 до 16,3, среди арабских мужчин – с 1 до 3,2, среди арабских женщин – с 4,3 до 10,9.

» Read More

Category: 4. Наука
Posted by: new
Ученые из Бар-Иланского университета разработали нанопокрытие для больничных простыней и халатов, при соприкосновении с которыми гибнут бактерии, устойчивые к антибиотикам.
Антибактериальное покрытие для ткани появилась в результате работы над проектом по созданию "невонючих" армейских носков. По словам профессора Аарона Геданкена, чудо-носки пока не созданы, однако использовавшаяся при их разработке идея пригодилась для создания антибактериального покрытия для тканей.

» Read More

Category: 4. Наука
Posted by: new
Издание Business Insider опубликовало сегодня ТОП-50 наиболее сексуальных молодых ученых, и в этот список, как отмечают израильские СМИ и, в частности, The Marker, вошли двое израильтян.
Один из них – доктор наук Ури Лезерсон, выпускник Массачусетского Техонологического института ( MIT), специалист в области биотехнологий. В 2007 году он стал основателем компании Good Star Genetics.

» Read More

Category: 4. Наука
Posted by: new
Группа ученых Калифорнийского университета сумела создать механизм выработки высококачественного биологического топлива с помощью бактерии Clostridium acetobutylicum, известной также под названием "бактерия Вейцмана".
Таким образом, сто лет спустя американские ученые доделали работу, начатую будущим первым президентом Израиля Хаимом Вейцманом в ходе Первой Мировой войны.
Тогда Вейцман, работавший в университете Манчестера и являвшийся активным участником Сионистского движения, разработал новый метод получения с помощью Clostridium acetobutylicum ацетона, необходимого британской армии для производства боеприпасов. Тогда же он начал работы над получением с помощью бактерии биологического топлива для преодоления нефтяного кризиса. Однако в итоге эта работа не была доведена до конца.

» Read More

Category: 4. Наука
Posted by: new
Израильские ученые пришли к выводу, что Иисус Христос родился не в Вифлееме, а в небольшой деревне Вифлеем Галилейский на севере Израиля.
Доказательства археолога Авирама Ошри сводятся к тому, что Вифлеем Галилейский был населен евреями во времена Христа, а о населении другого Вифлиема у ученых никаких данных нет.
Кроме того, предполагаемое место рождения Христа находится всего в нескольких километрах от Назарета, где Иисус жил в детстве, пишет британская газета The Daily Telegraph.

» Read More

Category: 4. Наука
Posted by: new
В Израиле впервые проведено лечение больных различными видами рака крови при помощи клеток крови, полученных из плаценты, сообщает medserver.co.il.
Израильские врачи решились на смелый эксперимент: пересадка плацентарных клеток была проведена трем пациентам, состояние которых было очень тяжелым. В их числе была девочка с апластической анемией, женщина с лимфомой и мужчина с острой миелоидной анемией. Лечение принятыми методами не имело успеха, тогда как введение плацентарных клеток позволило стабилизировать состояние больных.
Речь идет о введении стволовых клеток, полученных из крови плаценты, т.н. плацентарных PLX клеток.

» Read More

Category: 4. Наука
Posted by: new
Ученым из Еврейского университета в Иерусалиме удалось разработать способ выявления отпечатков пальцев на бумаге, что может привести к революции в области дактилоскопии и криминалистики в целом. Газета "Гаарец" рассказывает о разработке израильских специалистов со ссылкой на публикацию в журнале Angewantte Chemie-International Edition.
До настоящего времени криминалистам крайне редко удавалось снять след жировых отложений с отпечатком рельефа подушечки пальца с бумаги из-за ее пористости. Профессор Йоси Альмог, возглавлявший в течение 16 лет отдел судебной медицины в полиции Израиля, а ныне вставший во главе группы исследователей, рассказывает, что в течение 10 лет учеными были изучены тысячи чеков, поступивших из банков. Отпечатки пальцев на них удавалось установить менее чем в половине случаев.

» Read More

Category: 4. Наука
Posted by: new
Исследователи из больницы "Шиба" пришли к выводу, что пищевая добавка на основе водорослей Красного моря помогает облегчить симптомы псориаза, а в некоторых случаях полностью избавиться от болезни.
На микроводоросли дуналиелла (Dunaliella bardawil), обитающие в соленых и гиперсоленных водоемах, много лет назад обратил внимание профессор Ами Бен-Амнон, который отмечал их высокую приспособляемость к экстремальным воздействиям внешней среды.
Дерматолог больницы "Шиба" Офир Арци, изучавший воздействие дуналиеллы на симптомы у больных псориазом, в частности, обратил внимание на то, что в условиях недостатка азота и при большой концентрации соли в водорослях происходит сложный биохимический процесс, в ходе которого содержание хлорофилла уменьшается, и вместо него начинает вырабатываться другой пигмент - бета-каротин.

» Read More




Rambler's Top100