Archives

You are currently viewing archive for Январь 2013
Category: 4. Наука
Posted by: new
Группа ученых Калифорнийского университета сумела создать механизм выработки высококачественного биологического топлива с помощью бактерии Clostridium acetobutylicum, известной также под названием "бактерия Вейцмана".
Таким образом, сто лет спустя американские ученые доделали работу, начатую будущим первым президентом Израиля Хаимом Вейцманом в ходе Первой Мировой войны.
Тогда Вейцман, работавший в университете Манчестера и являвшийся активным участником Сионистского движения, разработал новый метод получения с помощью Clostridium acetobutylicum ацетона, необходимого британской армии для производства боеприпасов. Тогда же он начал работы над получением с помощью бактерии биологического топлива для преодоления нефтяного кризиса. Однако в итоге эта работа не была доведена до конца.

» Read More

Posted by: new
Представители израильской ассоциации производителей фруктов призывают израильтян забыть о традиции подавать на стол в праздник Ту би-Шват сухофрукты и сосредоточиться на свежих фруктах, исключительно израильского производства. Об этом рассказывает Далия Мазури в статье на сайте NRG-"Maariv".
Председатель ассоциации производителей фруктов Илан Эшель утверждает, что традиция есть на праздник Ту би-Шват сухофрукты проистекает со времен рассеяния (галута), когда у евреев не было возможности угощаться в этот праздник свежими фруктами.
В Израиле же, по его словам, подобной проблемы не существует, и местные фермеры предлагают потребителям широкий выбор свежих фруктов круглый год.

» Read More

Posted by: new
В четверг, 24 января, к плавучему газовому коллектору у берегов Израиля, построенному государственной компанией НАТГАЗ, пришвартовалось первое судно с грузом сжиженного природного газа (LNG).
Таким образом, Израиль стал одной из четырех стран мира, способных принимать сжиженный природный газ в море, а не на территории порта. Данный шаг позволяет снизить зависимость израильского энергетического рынка от поставок газа из близлежащих месторождений.

» Read More

Posted by: new
Любителей экстрима приглашает Парк приключений, расположенный в центре заповедника Эйлатских гор, в 10 минутах езды от центра Эйлата. Созданный в 2012 году по европейским стандартам и с применением европейских технологий, центр развлечений объединяет Канатный парк и Верблюжье ранчо.
В парке – 3 трассы (можно переходить с одной на другую) зелёная – для всей семьи, красная – средней сложности и чёрная – самая сложная. Перед входом на трассу каждый участник проходит первичную тренировку, состоящую из трёх стадий:
· ознакомление с инструктором и снаряжением.
· разъяснение о трассах и безопасности.
· подъём на тренировочное устройство.
Вход в парк разрешается только по завершении всех трёх стадий подготовки.

» Read More

Posted by: new
Очередной крупный успех израильской отрасли "высоких технологий": Cisco сообщила о покупке старт-апа Intucell, базирующегося в Раанане, за 475 миллионов долларов, передала 23 января радиостанция "Коль Исраэль".
Израильская компания Intucell занимается производством программного обеспечения для регулирования нагрузки на операторов мобильной сотовой связи. Разработка компании называется SON - self-optimizing network.

» Read More

Posted by: new
Каждую пятницу в портах Тель-Авива и старого Яффо проходят фермерские ярмарки, предлагающие посетителям свежайшие овощи, фрукты, сыры, цветы, масла, выпечку и многое другое.
Ярмарка в Яффо открыта с 9:00 до 14:00 каждую пятницу и расположена в западной части портового рынка, в центре отреставрированного здания Ангара 1. Фермерская ярмарка в Тель-Авиве работает с 7:00 до 15:00. Для тех туристов, которые не попадут в город в пятницу, есть возможность посетить крытый рынок в Ангаре 12, где представлен широкий выбор деликатесов и свежих продуктов, произведенных в Израиле. Здесь также можно отдохнуть в кафе, поесть в ресторане и принять участие в одной из постоянных дегустаций. Портовый рынок открыт каждый день (кроме воскресенья) с 08:00 до 20:00.

» Read More

Posted by: new
Сотрудники компании по защите окружающей среды обнаружили в районе Эйн Геди представителя вида афганской лисицы (vulpes cana). Ученые полагали, что эти маленькие хищники в Израиле больше не водятся.
Афганские лисицы отличаются небольшими размерами - вес взрослой особи не превышает 1,5 кг. Длина тела составляет 40-50 см. Как и другие пустынные лисы, они обладают большими ушами.

» Read More

Posted by: new
С 28 по 30 января в Международном конференц-зале в Иерусалиме пройдет II Международная выставка кошерного вина «+972». В выставке примут участие около тридцати пяти израильских винодельческих заводов, в том числе:
«Golan Heights», «Galil Mountain Winery», « Har Bracha », « Gvaot,», «Binyamina », «Tulip », «Carmel», « Tepperberg », « Yatir », « Tura », « Saslove », «Luria», « Yaffo Wineries », « Segal», « Alexande» и другие.

» Read More

Posted by: new
Радиостанция "Решет Бет" со ссылкой на информационное агентство United Press International сообщает, что Южный Судан, с которым Иерусалим связывают дружеские отношения, будет поставлять нефть еврейскому государству.
По информации агентства United Press International , именно сделка по импорту нефти стала главной темой переговоров во время официального визита в Израиль министра нефти Южного Судана Дхие Дау. UPI не называет фирмы, участвующие в этой сделке.

» Read More

Posted by: new
Компания "Кимикалим ле-Исраэль" подписала контракт с китайской стороной о поставках 3,3 млн. тонн поташа по цене 400 долларов за тонну. Контракт должен быть выполнен в течение трех лет.
О подписании контракта стало известно в конце минувшей недели. Хези Штернлихт пишет в "Исраэль а-Йом" 20 января, что "Кимикалим ле-Исраэль" добывает поташ в Израиле в районе Мертвого моря, а также в Испании и Великобритании. Основную долю поставок в Китай составляет поташ, добытый на Мертвом море, по соображениям логистики - минералы вывозят через Эйлатский порт.

» Read More

Category: 1. Туризм
Posted by: new
Более $287 млн (1,1 млрд шекелей) выдано Министерством туризма Израиля в виде грантов на развитие туристической инфраструктуры страны, а также поддержку частных предпринимателей. Это больше чем в 2011 году на 20%. В течение года утверждено строительство 1750 гостиничных номеров. Объем грантов отелям увеличился по сравнению с 2011 годом на 25%, грантов на развитие достопримечательностей – на 56%.
«Это был рекордный год для туризма Израиля как с точки зрения уровня въездного туризма, так и прибили от него. Число и размер выданных министерством грантов также максимальный за последнее десятилетие. Форсированная программа развития отельной инфраструктуры направлена на подготовку к принятию 5 млн туристов в 2015 году», - говорит министр туризма Израиля Стас Мисежников.
Большинство грантов, выданных в 2012 году, было направлено на строительство, расширение и реконструкцию 37 отелей в Иерусалиме, Хайфе, Акко, Назарете, Ашкелоне, Мицпе-Рамоне, Эйлате, Бейт-Шеане и Кирьят-Шмоне, а также в других городах. В настоящее время в Израиле работает 47900 гостиничных номеров в 340 отелях.

» Read More

Posted by: new
В кибуце Моран на севере Израиля запущена экспериментальная ветровая турбина по производству электричества. В торжественной церемонии, которая состоялась во вторник, 15 января, принял участие министр энергетики и водных ресурсов Узи Ландау.
Новаторская установка, разработанная компанией "Винфлекс", позволяет вырабатывать 130 киловатт чистой энергии, и считается технологическим прорывом в области ВЭУ (ветроэлектрических установок). Благодаря своему уникальному и легкому строению система позволяет сэкономить примерно 50% от обычных затрат на производство энергии подобными способами.

» Read More

Posted by: new
Эксперты Всемирного банка пришли к выводу, что прокладка канала из Красного моря в Мертвое (так называемый "Канал Морей") принесет в итоге прибыль, превосходящую затраты на реализацию этого амбициозного проекта.
Стоимость работ, по оценке банка, составляет примерно 10 миллиардов долларов. Канал планируется проложить по территории Иордании, и Хашимитское королевство получит большую часть выгод от строительства, отмечает Юваль Азулай в "Глобсе".
Проект "Канал Морей" предусматривает строительство опреснительной установки мощностью 500 млн. кубометров в год и нескольких гидроэлектростанций для снабжения водой и электричеством Иордании, Палестинской автономии и Израиля. Помимо этого, вода будет поступать в Мертвое море для прекращения высыхания уникального водоема. Ожидаемая экономическая выгода проекта превосходит планируемые затраты, подчеркивают эксперты Всемирного банка.

» Read More

Category: 1. Туризм
Posted by: new
Правительство Израиля, проводящее программу "Морешет" по популяризации объектов национального наследия, намерено в рамках второго этапа программы полностью восстановить могилу царя Ирода Великого, разрушенную две тысячи лет назад.
На работы по восстановлению разрушенного могильного комплекса будут выделены два миллиона шекелей. После восстановления комплекс будет возвышаться над Иродионом на 25 метров.
Напомним, что могила Ирода, месторасположение которой многие века оставалось неизвестным, была обнаружена археологом Эхудом Нецером весной 2007 года в развалинах знаменитой крепости Иродион.

» Read More

Posted by: new
Мерзнут ли кошки зимой? Ответ на этот и другие вопросы по уходу за кошками зимой вы сможете получить на Большой Международной выставке кошек "Кошачий бомонд в Бат-Яме", организованной старейшим "кошачьим" клубом Израиля "Royal Cat Club" в субботу, 19 января.
Кошки из "Royal Cat Club" зимой не мерзнут, потому, что получают правильный уход. Они здоровы, дружелюбны и счастливы. На выставке вы увидите дебютантов, привезенных из-за границы и "титулованных" кошек таких пород, как персидская - одной из самых любимых и популярных выставочных пород в мире; британская – традиционная английская порода - самая популярная и многочисленная порода в Израиле; канадские сфинксы; шотландские вислоухие, шотландские короткошерстные, сибирские, американские кёрлы, рэгдоллы, донские сфинксы, корниш и девон-рексы, абиссинские. Увидите и самых больших домашних кошек мейн-кунов. Порода мейн-кун будет представлена множеством окрасов от белого до черного.

» Read More

Posted by: new
Крупнейший скандинавский авиаперевозчик SAS объявил об открытии регулярного авиасообщения на маршруте Тель-Авив-Стокгольм с лета 2013 года.
Самолет Boeing 737-800 будет совершать два рейса в неделю, вылетая по понедельникам и пятницам из Тель-Авива в Стокгольм, а по вторникам и субботам – в обратно направлении.

» Read More

Posted by: new
По предварительным данным, экспорт израильского оружия в 2012 году вырос на 20% и достиг объема 7 миллиардов долларов.
Окончательная статистика экспорта вооружений будет опубликована в марте.
Израиль занимает 4-6 места в мире в рейтинге экспорта различных видов вооружений.

» Read More

Category: 6. Спорт
Posted by: new
25-летний израильтянин Илья Град завоевал титул чемпиона мира по версии WMC I-1, в весовой категории до 72 кг, на чемпионате по тайскому боксу, который проходил в Гонконге.
На пути к чемпионскому титулу Град одолел двух противников, выиграв первый бой нокаутом, второй – техническим нокаутом.
К чемпионату по муайтай в Гонконге Илья Град готовился в течение нескольких месяцев. Подготовка началась после того, как он вернулся в Таиланд из Израиля, где провел короткий отпуск в октябре.

» Read More

Posted by: new
Национальная библиотека в Иерусалиме представила на обозрение публики набор древнейших еврейских документов, написанных с использованием еврейского, арамейского и арабского алфавитов, и найденных в пещере в одном из горных районов на западе Афганистана, контролируемых талибами.
Рукописи, которые ученые по значимости сравнивают со свитками Мертвого моря и документами Каирской "генизы" (архив еврейской общины), были случайно обнаружены афганским пастухом.
Чтобы получить найденные рукописи и спасти их от уничтожения, руководство Национальной библиотеки было вынуждено организовать тайную операцию. Однако не менее нескольких сотен документов попали в руки торговцев древностями, требующих за них значительные суммы.

» Read More

Posted by: new
Израильским медикам, возможно, в ближайшее время придется заучить несколько новых слов для обозначения известных болезней вместо их латинских названий. По информации газеты "Гаарец", Академия языка иврит намерена ввести в оборот несколько новых ивритских терминов.

» Read More




Rambler's Top100